En 1977 tras minuciosos estudios se logra comprobar la efectividad de un cactus que crece en el desierto del Kalahari en Sudáfrica, conocido como HOODIA GORDONI que contiene un principio activo que causa tanto la supresión del hambre como la sed. El compuesto responsable de la actividad es un glucósido esteroídico (14 oh, 12-tigloil pregnano, con una cadena de tres unidades de azúcar) y otros compuestos de estructura química similar a los heterósidos cardiotónicos cardenólidos. En grandes laboratorios actualmente lo utilizan como tratamiento coadyuvante para la obesidad, este glucósido actúa principalmente sobre los centros cerebrales reguladores del apetito (hipotálamo). Se ha comprobado que incrementa la producción y/o la concentración de ATP en las neuronas hipotalámicas. El compuesto activo actúa sobre el sistema nervisoso central pero tambien puede ser activado periféricamente sobre la regulación del apetito, por via de los nervios vagos aferentes, al igual que sobre las hormonas periféricas potencialmente anoréxicas, como la colecistoquinina. Dando hasta ahora sorprendentes resultados en el ser humano sin que manifieste efectos secundarios ni dependencia. La forma de administrar es de 150 mg por dia acompañada de una alimentación balanceada rica en proteinas.
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